История о смайлике и его создателе

Смайликами (от smile — улыбка) в Интернете называют значки, составленные из знаков препинания, букв и цифр, обозначающие какие-то эмоции.

Вы думаете, что смайлик — это такое же изобретение всего человечества, как и колесо? Ничего подобного. У смайлика есть автор. Впервые жёлтую улыбающуюся рожицу нарисовал американский художник Харви Бэлл (Harvey Ball).

В начале 60-х в Америке начался процесс слияния крупных страховых компаний. Процесс шёл болезненно и начал сказываться на так называемой корпоративной морали сотрудников. Иными словами, неуверенность служащих в завтрашнем дне сделала их более раздражительными, растерянными и грустными.

Представители компании State Mutual Life Assurance Cos. of America решили поднять "боевой дух" своих сотрудников, то есть "заставить" служащих улыбаться всякий раз, когда они встречаются с клиентами, подходят к телефону или работают с документами.

Для достижения поставленной цели решено было провести не совсем обычную рекламную акцию, но нужен был яркий запоминающийся символ, и в декабре 1963 года страховщики пришли к Харви Бэллу.

Настоящий смайлик

Как позже признался Бэлл, на всю разработку у него ушло не более 10 минут. За работу ему заплатили 45 долларов, и это была вся прибыль, которую Бэлл когда-либо получал за смайлик: он даже не хотел регистрировать его как торговую марку, не защищал своё авторское право и, по словам его сына, Чарльза Бэлла (Charles Ball), никогда не жалел об этом: "Он не умел обращаться с деньгами. Он имел обыкновение говорить: "Эй, я могу одновременно есть только один бифштекс и не могу одновременно управлять несколькими автомобилями".

Первый смайлик был прикреплен к булавке, то есть, сделан в виде значка и выдан служащим и клиентам компании.

Значки со смайликами имели успех. Они настолько понравились клиентам и агентам State Mutual Life Assurance Cos. of America, что компания вскоре заказала 10 тысяч таких значков.

Но известным всему миру смайлик стал лишь в 70-е, когда двое братьев из Испании придумала для смайлика слоган "Have a Happy Day".

Улыбка с таким девизом сразу стала хитом, и вскоре смайлик появился на эмблемах, открытках, футболках и бейсболках — одним словом, на всём, что может быть быстро продано.

Естественно, ни о каком авторском праве никто и не задумывался, а Почтовая служба США даже выпустила марку со смайликом Бэлла.

В 1971 году французский предприниматель по имени Франклин Лоуфрани (Franklin Loufrani) зарегистрировал улыбающееся лицо как торговую марку в более чем 80 странах. Лоуфрани утверждал, что это он изобрёл символ в 1968 году в Париже.

Лоуфрани основал корпорацию Smiley Licensing и за несколько лет сколотил приличное состояние по всему миру, обходя стороной Соединенные Штаты.

Бэлл не стал предъявлять иск Лоуфрани, но нашлись и другие "деятели", которые утверждали, что это они изобрели смайлик. В конце концов, уставший от всего этого Бэлл зарегистрировал свою версию улыбки, в которую включил свои инициалы.

Бэлл любил делать пафосные заявления о своём изобретении: "Никогда ещё в истории человечества и искусства не было ни одной работы, которая бы, распространившись столь широко, приносила столько счастья, радости и удовольствия. Не было ничего, сделанного так просто, но ставшего понятным всем".

Харви Бэлл — создатель смайлика и праздника World Smile Day.

Будучи уже пожилым человеком, Харви Бэлл окончательно определил свою миссию на Земле — он видел себя в качестве Международного посла счастья и даже придумал праздник — 1 октября — Международный День Улыбки (World Smile Day).

Он считал, что это должен быть день, "посвященный хорошему настроению и добрым делам", и проходить под лозунгом "Творите добро. Помогите одной улыбке".

Бэлл, очевидно, был счастливым человеком. Его дети утверждают, что он никогда не испытывал злобы и ненависти к тем, кто незаконно распространяет миллионы созданных им изображений.

Он умер 12 апреля 2001 года в возрасте 79 лет.

Основанную Харви Бэллом "Корпорацию мировой улыбки" (World Smile Corporation) возглавляет его сын Чарльз, который внимательнейшим образом следит за тем, кем и как используется марка: "Наша миссия создавать, продавать и лицензировать продукцию под маркой Harvey Ball Signature Smiley".

Подпись Харви Бэлла гарантирует подлинность изделия. Но что действительно важно — вся прибыль, произведённая World Smile Corporation после уплаты налогов, идёт на благотворительную деятельность. "Мы помогаем детям во всем мире. Никакая другая корпорация, использующая смайлики, не делает этого".

Текстовые смайлики в интернете

Смайлики-улыбочки прочно вошли в нашу жизнь и теперь употребляются далеко не только в электронных средствах общения. Их уже можно встретить на заборах, газетах и журналах, на плакатах и даже в литературных произведениях. Причем еще пару лет назад, употребляя в статье этот термин, приходилось долго объяснять, что же это такое, сопровождая объяснения просьбой повернуть голову на 90 градусов, чтобы в значке :-) читатель вдруг неожиданно для себя видел улыбку, а не двоеточие и тире со скобкой.

Кстати, несмотря на свою кажущуюся революционность и авангардность, "смайлики" - это просто несколько модифицированные театральные ремарки. Читали когда-нибудь пьесы? Помните, там в скобочках указывается, какие именно эмоции в данный момент испытывает персонаж.

Настроение было принято выражать с помощью текста. Всевозможные человеческие чувства - гнев, радость, сострадание - изображались длиннющими блоками, причем авторы кроме непосредственно слов, междометий и тому подобного могли использовать только многоточие и восклицательный знак. Негусто, не так ли? Вот и рассусоливали на пять-десять страниц (говоря о письмах) и на целые многотомники (говоря о романах).

В Интернете же принято общаться быстро. И поскольку совершенно не было времени пускаться в длинные словесные напластования, чтобы выразить обуревающие в настоящий момент чувства, пользователи стали привлекать к разговору театральные ремарки. Но и это показалось слишком длинным, поэтому ремарки были заменены короткими сочетаниями стандартных символов.

Текстовые смайлики
:-) улыбаюсь
:-D смеюсь
:-o удивляюсь
:-( мне грустно
:'-) плачу
;-) подмигиваю
#:-o в шоке
\m/ распальцовка
<:-I тупица
<:3   )~~~~ мышь
:-[ вампир
:-E зубастый вампир
:-F зубастый вампир со сломанным зубом
<3 сердце
:-q пытаюсь достать языком нос
:-7 прогнал
///(~_~)\\\ маленькая девочка
<>< рыбка
:-* съел что-то кислое
())))))))))))))------* динамит
(=@ малыш
:-{ усатый
:-S лжец
:-j левая улыбка
(*)> птичка
:-\ нерешительный
:-/ скептик
:-| удачи
8=8 косточка
:-< печальный
:-1 нормальный
:*) пьяный
:^) со сломанным носом
\_/ пустой стакан
\~/ наполненный стакан
:o) клоун
.-) одноглазый Джо
,-) одноглазый Джо пошутил
(:| яйцеголовый
[] крепкие объятья
:o)c---> в галстуке
:-x никому ничего не скажу
:-P высунул язык
0:-) ангелочек 
}:-) дьявол
>:-) чертик
:-Q покурим
8-) в очках
B-) в модных очках
%*} перебрал
@== ядерный взрыв
H-) косоглазый
P-( пират
:----) Буратино
-=#:-) волшебник
:-(=) зубастый
}|{ бабочка
})i({ красивая бабочка
С=:-) шеф
[:-) слушаю плеер
:-~) сопливый
*^_^* ухмылка
':-) сбрил бровь
,:-) сбрил другую бровь
%*@:-( похмелье
@:-} только из парикмахерской
>^,,^< киса
(-: левша

Создатель сайта - Волков Михаил, студент МИЭМ.

Информация для данного сайта взята из общедоступных источников.

Сделано в России, 2004г.

 

Hosted by uCoz